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田んぼの恵みをいただきます!

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    報告おそくなり、スミマセン・・・

    6月30日に「ミニ田んぼでご飯とおかずをいただきます!」ワークショップを、

    ミニ田んぼサポーターの皆さんを対象に開催しました。

    事前にスタッフが、ザリガニとタニシを捕獲・洗い・泥抜きをしておきました。

    サポーターの皆さんは、自分の田んぼの草取りをしながら、デンジソウとコナギを採取。

    さあ、いよいよ調理開始です!

    講師は、藤本よしこさん。
    この日のために、メニューを考えていただきました。

     

    まず茹でたタニシを、ようじで貝から取り出します。

    中に稚貝がたくさん詰まっていましたが、歯触りを良くするため取り除きました。

    タニシをようじで取り出します。

    頼もしい、慣れた手つき!

    みんなで材料を下ごしらえ

     

     

    ザリガニは、臭みを取るため日本酒を振り茹でます。

    酔っ払いザリガニ、跳ねる跳ねる!

    酒に酔うザリガニ

    茹で汁も捨てずに、パエリアに入れて炊き上げます。

    左がザリガニ、右の黄色いのがタニシの出し。

     

    デンジソウの下ごしらえ。

    根と葉を分ける、非常に根気のいる作業(1番大変だったかも!)を経て、茹でていきます。

    茹でます

     

    こちらは、コナギ。茹でて、柚味噌あえにしました。

    こなぎ

     

    デンジソウは、タニシの出しで おひたしに。

    茹でても、目減りしません。食べごたえ在り。

    おひたし

     

    パエリアも炊きあがりました〜!!

    ザリガニは、プチトマトよりも鮮やかな赤です。

    身はとても小さいですが、エビよりも柔らか。

    タニシは、歯応えと旨味が凝縮され、パエリアに深みを与えています。

    美味しい〜!!

    しかも、完全に無農薬ってわかってるから安心!

    藤本さんからは、

    『中池見の田んぼは丸ごと美味しい!』って言っていただきました!

    嬉しい〜!

     

    下ごしらえが大変で手間がかかりましたが、貴重な体験でした。

    藤本さん、サポーターの皆さん、ありがとうございました〜!

     

    なお、このプロジェクトは、日本湿地保全連合とラムサール・ネットワーク日本が共同で実施しているプロジェクトWISEより支援をいただいています。


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