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出番来た!足踏み脱穀機&唐箕(とうみ)

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    いきもの学校田&ミニ田んぼの稲刈りは、
    今日も順調に進んでいます。

    そんな中、ふだんは萱葺き農家に展示してある昔の農具を、
    実際に動かして、昔の農作業を見たり体験していただけるようにと、
    中池見会のおじちゃんたちが、セッティングと試運転してくれました。


    脱穀機
    脱穀機

     【足踏み脱穀機】

    足踏みミシンのように、下の板を踏むと、木の板で作ったドラムが回ります。ドラムには、U字型の太い針金が並んでいて、ここに稲穂をおいて、籾を落とします。





    脱穀


    脱穀機にかける前に、ハサで干した稲の束を、もう一度締め直します。
    そうしないと、脱穀機にかけたときに、ばらけたり茎ごともっていかれたりします。







    脱穀


    まずは、おじちゃんがお手本を・・・
    リズムよく板を踏み、ドラムはうなりを上げて回ります。
    相当の高速回転。
    まるでずっと使い続けてきたように、いかにも簡単そうですが・・・






    脱穀

    順番にやらせてもらいます。
    最初は板を踏みながら稲を置くのは難しいので、
    おじちゃんに踏んでもらいながら、脱穀します。
    私もやってみましたが、
    相当の勢いがあるので、手まで持っていかれそうです。
    構え方や手の位置、稲の扱い方など、
    丁寧に教えていただきました。




    脱穀


    今度は、踏みながら脱穀にチャレンジ!











    脱穀


    5m×5m1区画分の脱穀が終わりました。
    まぁまぁあるやないかとおほめの言葉(?)
    でも、もみすりをすると、相当目減りするそうで・・・(笑)








    脱穀


    機械から落ちた穂も拾ってしごいて、足します。
    できたお米は大事大事にしないと、バチがあたります。









    唐箕


    次に唐箕の出番。
    上から籾を入れて、手前のハンドルを回すと、
    風がおこって、上から入れた籾を飛ばします。
    実の詰まった重いお米は手前に落ち、
    軽いお米やワラなどは、奥のバケツや外に飛ばされます。
    この風の勢いや上からの籾の落とし具合で、
    選別の精度が変わります。




    唐箕


    久しぶりの出番で、ちょっとガタガタと・・・
    よう元取った使い方やなぁ〜と、おじちゃん。
    でも、あとで分解してみると、
    付け替えがきく作りになっていて、
    これには、おじちゃんたちも、うまいことできとる〜と感心してました。






    唐箕


    緑の箕の中が、いいお米、
    手前のバケツが軽いお米。










    コンバイン


    古い道具ですべての稲の脱穀は、やっぱり大変なので、コンバインも用意しておきます。











    古い道具の仕組みを見たり、
    その作業の工程を知ると、
    うまく出来てるなぁと思うと同時に、
    当時の農家のご苦労もよくわかります。

    おじちゃんたちに伺うと、
    コンバインが出てきた時は、本当に驚きだったとのこと。、
    いわゆる三種の神器のように、
    農家の方の生活を革命的に変えることになったのでしょうね。




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